Cuando era pequeño y no me gustaban, lo peor de comer lentejas era que al día siguiente había puré de lentejas. Aunque de ahí saqué dos enseñanzas; legumbres y aprovechamiento.
La tradición culinaria cantábrica, rica en potajes y pobre en recursos, que se practicaba en mi casa, así lo exigía.
Ahora me gustan las lentejas, me vuelven loco. Y en general todas las legumbres. Desde los cacahuetes a la soja, pasando por las alubias, las lentejas y los garbanzos.
Esta «carne de los pobres» se suele asociar al inverno gracias a su alto contenido en proteínas, aunque el verano es también el territorio de su expresividad desnuda.
Desvestidas de imperativos sabores, aliviadas de largas cocciones, se alaba su sinceridad en platos fríos que suelen reincidir en la opción del aliño y la ensalada.
Pero no es la única alternativa. Las cremas, a la temperatura adecuada, nos permiten comer de otra manera en esta estación.
Ahí va un ejemplo. Una crema de alubias con fumet de pescado, cebolla roja y azafrán. Las dos lecciones aprendidas. Y aplicadas. Las alubias en el plato, aprovechadas de otra receta. El fumet hecho de recortes. Y la cebolla y el azafrán para regalar flores a la boca, color a la mesa.
Ingredientes:
200 gr de alubias blancas (previamente cocidas o sacadas de un bote)
300 ml de fumet de pescado (hecho con restos, cabezas, casquería del mar)
1 cebolla roja
Hebras de azafrán
sal, pimienta blanca
Elaboración:
Con la ayuda de un brazo picador, trituraremos las alubias, adaptando la consistencia a nuestro gusto con el fumet de pescado. Una vez conseguido, se sazona al gusto y se emplata. Cebolla roja cruda cortada finamente y unas hebras de azafrán por comensal. Mar, tierra, flor.
Pues es una excelente idea para no dejar de comer legumbres en verano. A ver si la pruebo con unas alubias frescas que compré ayer.
Espero que te salga bueno, aunque con tu maestría, seguro que sí.
Combinar las legumbres con ingredientes marinos ha sido un gran descubrimiento para mi… En Chile no suelen mezclarse legumbres y mariscos. Tu receta me parece muy apetecible, hace semanas que no como lentejas. ¡Buena semana!
Yo en chile aprendí a mezclar pescado con queso y de ahí hice ayer un cancato del que todavía me ralamo. Qué bueno es viajar!
Pues me encanta tu propuesta! Hace un par de semana probé en un restaurante una crema de judías del Ganxet con vieiras. La combinación de la legumbre con lo marino me gustó mucho así que tu receta tiene que ser experimentada en mi cocina.
El color del azafrán y la cebolla en la foto te quedó precioso. Si es que, tenemos a un gran fotógrafo entre nosotros!
Besos
Bueno, bueno, ya será menos, lo de las vieras tiene que ser espectacular, vaya envidia.
Maravilloso plato. Yo lo máximo que he probado, y que además me encanta, son las fabes con almejas, pero vamos, no te descubro nada.
Tu combinación es sencilla pero creo que nunca la he probado. Me ha gustado por supuesto, y lo que cuentas sobre las lentejas, estoy totalmente de acuerdo. Sobre gustos los colores, pero en mi caso representan ese fino paso que hay entre el amor y el odio. En mi caso fueron sólo 2 años. Con 19 años empecé a amar la legumbre, y con 17 (un año antes de irme sólo de vacaciones) la odiaba.
¡La foto preciosa!.
Un saludo.
Lo de las legumbres creo que ha sido un tránsito por el que todos hemos pasado. Me alegro que te haya gustado
Qué buen plato. Yo no practico mucho la lección de las legumbres, pero con platos como éste ganas me dan, y muchas. Se ve estupendo.
Un beso.
Pues venga, ya tardas, que están buenísimas.
A mí me encantan las lenteja y mi mamá toda la vida hacía al otro día crema de lentejas pero a nosotros nos encanta igual el puré de garbanzos, lo únco malo es que mi hija no le gustan las legumbres, pero el Gerardito es capaz de comerse 2 platos tranqilamente. cariños, gloria
Fantástico, y ese azafrannnnnnnnnnn!!
Encuentro que tu plato es de alto nivel. Nunca he probado un plato así y me parece atractivo. En general, soy muy mala para las legumbres, pero pienso que ha sido porque siempre las he visto preparadas de la misma manera. Aquí en Europa me ha encantado ver ensaladas de lentejas, garbanzos en puré, cremas frías…etc.
Tendré en cuenta tu plato, se ve magnífico.
Besos y gracias.
Muchas gracias. Las legumbres son indispensables, aquí las comemos de mil maneras aunque lo normal es cocerlas. así pasan más suaves. Venga, anímate.
Primero felicitarte por el premio del post anterior!!!
Segundo contestarte , la pregunta que me hiciste sobre el pescado del martes que hasta hoy no había leido, Perdoname..
Pues bien, no se de donde eres si eres de aquí o de fuera de catalunya.Nosotros los martes , es, cuando mas trabajo tenemos y es cuando mas pescado compramos .Los lunes hay subasta de pescado y nosotros por la mañana vamos a una subasta , por la tarde a otra y a la 1 y 30 de la madrugada al Mercabarna de barcelona, como puedes ver tenemos el pescado fresco y del dia. Ahora bien , los sabados siempre queda algo y no se tira, a veces ya tenemos quien se lo lleva , otras veces sacas algo y dices que es del Sabado y lo pones mas barato .Pero esto no quiere decir que habra muchos que saquen lo del sabado y lo venden como si fuera del dia, pero para esto estais vosotros los que vais a comprar, teneis que ir con los ojos bien abiertos y ver que cuando un pescado tiene unos cuantos dias , se ve de lejos, eh???
Bueno , que rollo, verdad??
En cuanto a las lentejas, muy buena idea para los niños y para los mayores.
un saludo.
Por favor, qué cosa tan buena!
Esta es justamente una de aquellas recetas de toda la vida y, como dices tú mismo, fruto del aprovechamiento y de la sábia invención de aquellas auténticas meigas (con cariño) de la cocina, capaces de alimentar a sus numerosas famílias con la destreza suficiente para crear un plato con aroma de ricos en casa de pobres.
Me parece excelente, sencillo y muy nutritivo.
Mònica
Muchas gracias
Pero que bueno tiene que estar eso, madre mía. Me gusta la cebolla roja y esos pistilos de azafrán fantásticos que se ven…….y me gusta también lo que no se ve, pero que lo intuyo ma ra vi llo so.
No estaba mal hay que reconocerlo, lo escondido suele ser mucho mejor que lo explícito. Siempre!
Me gusta tu blog, felicidades!!! y las fotos son muy buenas…que pena que no las pueda oler…
un saludo
Jorge
http://pocohecho.wordpress.com/
Muchas gracias y bienvenido al blog. Espero que no sea la última.
Jo, tema lleguns, depèn de quines. 😉 I les mongetes, són de les que menys m’agraden. Però fetes així en format crema amb fumet i la ceba vermella… crec que ha de quedar un plat boníssim!! 🙂
Moltes gràcies. Pots probar amb d’latres coses, segur que la teva imaginació ens porta un plat boníssim
Gràcies per la visita al meu blog!
He estat mirant el teu i seguiré passant, m’ha agradat!
Amb el teu permís t’afegeixo a la meva llista de visitats!
Per cert m’agrada aquesta recepta i la foto és molt bonica!
Salut!
El teu és espectacular. Una gran creativa i això es nota. Moltes gràcies per passar-te i seguim en contacte
Ja, ja, ja! Es curioso como cambian los gustos. Yo también odiaba las lentejas y ahora me encantan! (La receta estuenda…)
Muchas gracias, todos evolucionamos…