Mi abuela siempre decía que lo barato sale caro. Era hija de una familia humilde, pero ella parecía una princesa en cualquier ocasión. Elegante, refinada, siempre era capaz de encontrar la frase perfecta para hacer sentirse bien a cualquiera.
Por fortuna, llegó a la jubilación con una buena pensión que le permitía elegir sus compras basándose en el precio. Si era caro, le gustaba.
Cuando me decidí a hacer esta tarta de té sencha, no me acordé de sus sabios consejos. ¿Resultado? Una picadora rota que me va a costar más repararla que lo que pretendía ahorrar. Ahora os explico cómo fue todo.
Después de ver esta magnífica receta, me puse en la búsqueda del té matcha. En las primeras tiendas especializadas que visité no lo tenían.
Sólo pude encontrar uno muy parecido, el té sencha, también aromático y delicado, pero de un color más apagado y presentado en hebras más gruesas, no en polvo.
Llegué a otra tienda y, al preguntar, la dependienta me miró de arriba abajo, como pensando ¿Éste quiere matcha? Con aires de joyera, sacó de un cajón una bonita cajita que contenía 30 gramos del preciado tesoro.
¿Cuánto vale? pregunté yo todo ufano. 30 euros me dice. Así, sin avisar. !A 1000 euros el kilo! No me lo podía creer, ni el Beluga cuesta eso.
Así que volví a la primera tienda a por el sencha, en el que 100 gramos me salieron por menos de cuatro euros. Y aquí empezaron mis problemas.
Al llegar a casa, me di cuenta de que la textura de mi té no casaba con la delicadeza del que había visto en internet. Tenía que convertirlo en polvo. Así que pensé que el accesorio picadora de mi maravilloso minipimer me iba a solucionar la papeleta.
Empiezo a triturarlo y al principio iba bien, pero al poco tiempo empiezo a notar que las cuchillas empiezan a rozar con el vaso. Lo desmonto y me doy cuenta que debido al calor producido por el uso intensivo, se había derretido una parte plástica y las cuchillas se habían desplazado, destrozando el aparato por completo.
Lo que me había ahorrado en té, ahora me lo tendré que gastar en una picadora nueva. Eso sí, la tarta quedó muy buena. Y es que, a veces, lo barato sale caro.
Ingredientes (Para un molde de 21 cm)
Para la masa de galleta:
155 gr de galletas
30 gr de chocolate
50 gr de mantequilla
Para la i-crema de chocolate
125 gr de chocolate negro 70%
2 yemas de huevo
50 gr de azúcar glass
160 ml de leche entera
160 ml de nata líquida 35% m.g.
3/4 hoja de gelatina
2 cucharadas colmadas de cacao puro
Para la mousse de té sencha provocativa
2 hojas de gelatina
200 gr de leche
20 gr de polvo de té sencha (o macha)
2 huevos
180 gr azúcar
160 ml nata 35% m.g.
Elaboración:
Vamos por partes.
1.- Hacemos la masa de galleta. Trituramos las galletas y las mezclamos con el cacao y la mantequilla a temperatura ambiente hasta componer una masa homogénea. Se rellena con ella el fondo del molde creando una capa lisa y compacta. Se mete en la nevera durante una hora o hasta que tenga consistencia.
2.- El primer paso de la crema de chocolate es hidratar la hoja de gelatina en agua fría. Fundimos el chocolate al baño maría o en el microondas. Por otra parte, blanqueamos las yemas con el azúcar. Calentamos la leche junto a la nata hasta que empiece a hervir.
Cuando esto suceda, se le añaden las yemas con el azúcar y el chocolate fundido. Por último se añade la gelatina escurrida. Se deja atemperar un poco y se echa sobre la base de galleta. Otra vez a la nevera para tome consistencia.
3.- Para la mousse también necesitamos hidratar gelatina. Infusionamos el té en leche caliente durante unos minutos. Luego, se cuela y se vuelve a calentar junto a la nata. Se montan las claras y se les va añadiendo el azúcar, intentándo retener todo el aire posible.
Por otra parte, calentamos la mezcla de té y nata y le añadimos las yemas sin dejar de remover. Por último, se agrega la gelatina escurrida. Esta mezcla se va incorporando a las claras, con todo el cuidado del mundo y, por último, se echa sobre la anterior mousse de chocolate, una vez atemperada.
4.- Se decora y se disfruta.
Oh amigo me haces reir!! perdón aunque sé que para tí no es ninguna gracia, pero tenía razón tu abuela, mi mamá dice exactamente lo mismo, que penita yo no puedo vivir sin mi picadora, espero que la puedas a rreglar pronto.
Cuando vengas a Chile (espero) aquí hay TODO tipor de Té y es baratísimo, es muy simple convivimos con gente de China hace unos 20 años (muchos) entonces han ido trayendo todos sus productos, incluso en Providencia (lo conociste) hay unlocal precioso que es como el paraíso del té! (jarritos, tè, tacitas especiales, teteras,té molido, té en hojas lo que quieras) Ja! Fijate que justamente había una receta que ví para hacer algo con té y tenía ganas de hacerla, más adlante, tengo un taco de recetas que no he podido hacer. Bueno no tedoy más la lata, cariños, Gloria
Yo sí que no me alegré después de ver el estado de la picadora…. Tendría que haberlo hecho con más cuidado. Estoy gestionando la reparación, pero igual me sale más barata una nueva.
Cuántos recuerdos de Provi, yo estuve alojando en casa de un amigo en la costanera y me iba muchas mañanas hasta el pequeño mercado que hay casi frente al gastón a descubrir los productos de allá. Qué ganas de volver….
Claro, es que tendrías que haber parado un poco con el mixer, darle un tiempo de descanso y luego volver a procesar, hay un tiempo adecuado para usar el mixer. El problema es que no has leído bien el manual de uso, jeje.
Por otro lado, la torta quedó maravillosa. Es Increíble.
¡Gracias por compartirla!
Saludos y ¡larga vida a tu próxima procesadora! 🙂
Qué razón tienes, tendría que habérmelas leído antes. Suelo, o solía utilizarla habitualmente sin problemas, pero el trote de ese día fue demasiado para ella….
Por cierto, muy bonito tu blog, descubro curiosidades y gastronomías muy interesantes.
muchas gracias por pasarte por aquí y comentar.
Vuelve cuando quieras, será bien recibido, cariños (o cuando puedas) sé como es eso. Gloria
En cuanto pueda, a ver si se casa algún amigo y así no tengo excusa para no ir, jeje
Te avisaré, lo mismo por si te pasas por Barcelona.
De verdad que en cosas que uno usa mucho en cocina conviene más uno nuevo. (perdon por haber me reído pero es como lo cuentas!) Las batidoras han sido mi maldición he tenido como 4 y esas no hay vuelta hay que comprar una nueva, cariños, Gloria
En eso estoy, hablando con los del servicio técnico. Es que me da rabia tener que tirarla cuando solo se me ha roto un accesorio. No me gusta la edad del usar y tirar. Así que prefiero comprar sólo la parte que necesito, aunque sea igual de cara.
Un abrazo!
Te ha quedado realmente preciosa. 🙂 Sencha o matcha, qué más da, igualmente bonita. Lo que siento es que hayas destrozado tu picadora. Gracias por venir a contarme lo de la tarta.
Un abrazo.
Jo viniendo de ti, es un halagazo! De verdad te ha gustado? Desde que conocí tu blog me dieron ganas de probarla…. Eres una artista, delicada, creativa, todo un ejemplo, gracias por pasarte por aquí y nos vamos siguiendo…
Un abrazo.
El aspecto es delcioso y el color de lo más sugerente 🙂
Me alegra que te haya gustado. La verdad, modestia aparte es que estaba muy buena.
Muchas gracias por pasarte y comentar.
Fantástico el post, he disfrutado muchisimo con tu versión de la tarta, y siento lo de tu picadora!!
Un abrazo y pedazo de fotos.
A seguir!!
Muchas gracias por pasaros. La picadora, que todo sea eso…
Y las fotos, la verdad es que he tenido buenos maestros!
Antes de nada, quería felicitarte por haber tomado la decisión de crear este blog. Tienes unas recetas y unas fotos extraordinarias. Te seguiré la pista!
En cuanto a la tarta, da igual que el té fuese más barato, lo malo es tu pobre picadora que ha quedado para el arrastre. Me temo que tendrás que buscarte una nueva…eso sí, cara para que te dure algo más!
Y qué razón tenía tu abuela!
Saludos
Muchas gracias por pasrte por aquí y por tus palabras, creo que comentarios como el tuyo son los que hacen que esto tenga sentido. Como te comentaba en tu blog, me encantan tus recetas, se nota que eres supercreativa.
Lo de la picadora, ya esto y gestionando el repuesto, que el resto va bien y no la quiero tirar.
Nos vemos por aquí, y sí mi abuela tenía razón en esto y muchas más cosas… como casi todas,
Un saludo!
Esta tarde que parecia que iba a pasar sin pena ni gloria…mira tú, que te he encontrado.
Enhorabuena por el blog, las recetas, las fotos y todo me ha encantado.
Siento lo de la batidora. ¡Da una rabia!.
Un saludo
Muchas gracias por el comentario, yo también te he descubierto hace poco y me parece un blog muy interesante. Muchos ánimos y gracias por el comentario.
Jijiji, bueno si al final salio buena, ya valio la pena.
El que no se conforma es porque no quiere.
Saludos
Salió buenísima, eso sí. Mereció la pena, y el rato que pasamos? como decía aquel….
Muchas gracias por el comentario.
Saludos!
Hola amigo, ya me acordé que había hecho con té por si lo quieres ver, es un Mousse de Té con salsa de arándanos, pero me encantó el té para hacer postres tiene un gusto especial. Está en Desserts. Cariños, Gloria
Tu receta también parece maravillosa. El té y la fruta roja como que combina, seguro que con lemon curd también está bueno, tendremos que probarlo.
Te felicito por el blog, muy buenas fotos, dinámico, me gusta…
¡Siento lo de tu picadora, jajjajajja, pero me he reido mucho!
Igual la tarta te quedó espectacular.
Qué ganas de verte por aquí! Me encanta tu blog, una chilena en Barcelona con esa sensibilidad….
Me alegro que te haya gustado el blog, he tenido buenos ejemplos. Nos iremos viendo.
ja! ja! yo lo triture pero con el molinillo de café! en fin! toametelo como anecdota!! El pastel tiene una pinta deliciosa y el té matcha yo lo he encontrado en los chinos por unos 4 euros!!
saludos
La más grande fotógrafa de los blogs. Eres un ejemplo, tengo mucho que aprender….
Lo del molinillo me parece superbuena idea y no sé a qué chinos vas pero los que hay por mi barrio tienen los humos muy subidos…A cuatr oeuros no te dan ni los buenos días,
Tengo que buscarme mejore proveedores.
Nos seguiremos viendo y muchas gracias por el comentario y la visita!
Yo tengo matcha en casa y no recuerdo que me costara tanto. En internet hay tiendas que lo venden on line, te lo digo para otra ocasión.
Estoy con la postura de tu abuela, hay cosas que es mejor gastarse el dinero y con lo que duran, se amortizan. Pero como todos hemos aprendido ya estos, unos a fuerza de unas cosas y otros a fuerza de picadoras rotas, te diré que la tarta te quedo sencillamente espectacular!
Besitos sin gluten
Creo que sí, que encima fui un poco atontao…. PAra la próxima ya os avisaré. Y es cierto que a veces gastándote un poquito más lo haces todo más a gusto.
Muchas gracias por lo d eespectacular. A ver si te animas a prepararla a tu manera y me avisas.
Compañeiro, menuda receta, justamente estaba pensando en alguna tarta para este fin de semana, Tarta de té va a ser la elegida.
Un blog muy bueno, limpio y con unas recetas que dicen algo (me he reí un montón con lo de la picadora…) fuera de los ingredientes y como meterlo en un bol.
Gracias y seguiremos en contacto.
Me alegra que te haya gustado. La tarta de te es un poco laboriosa pero muy resultona, ideal para los que no adoran el dulce.
Gracias por tus palabras y sigo encantado con tu superblog!
Hola!
Enhorabuena por el blog, maravilloso todo.
Estoy a punto de realizar la tarta de té. Ya tengo todos los ingredientes pero me acabo de dar cuenta de que mi molde es de 22cm y no de 18cm.
No sé qué hacer… pienso que podría variar las cantidades añadiendo la mitad de cada cosa (6 huevos en lugar de 4, etc..) pero me da miedo que el experimento acabe en catástrófe, sobre todo, por lo caro que es el famoso Sr. Matcha.
¿Qué puedo hacer?
No sé si ir corriendo a comprarme un molde de 18… ¡¡Ayuda!!
Gracias
Un abrazo
PS. Yo también trabajo haciendo subtítulos 😉
Ay!
Que me he confundido, creía que estaba comentando en el blog de marialunarillos!
He visto que tú sí utilizaste un molde de 22.. pero ahora ya tengo todos los ingredientes para la otra versión… aaaah!
Bueno, lo siento por la confusión.
Enhorabuena por tu blog también, todo con mucho gusto y seguramente delicioso.
Saludos!